ebrehim Admin
عدد المساهمات : 182 تاريخ التسجيل : 14/02/2011
| موضوع: الرغيف العربي السبت أكتوبر 01, 2011 10:17 am | |
|
الرغيف العربي ...
الملاحظ أن رغيف الخبز العربي ( الشامي ، المصري ) نجده عند إخراجه من الفرن منتفخاً
وأنه أصبح وجهين منقسمين مع أن العجينة واحدة ، فلماذا يصبح طبقتين تتلاصقان عند الأطراف ؟
الإجابة
يحدث ذلك بسبب خلط العجين بالخميرة ، وهي كائنات حية صغيرة تتغذى على ( نشا الخبز )
وتحوله إلى سكر ثم إلى كحول ثم إلى حامض الخل ...
وبسبب الحرارة يخرج منها غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يتمدد
كما يتبخر الكحول فيصبح غازاً يحاول الخروج من الرغيف فينفخه . ومن المعلوم أن بعض أنواع أرغفة الخبز لا تنتفخ ( كخبز التنور ) الذي يتم ثقبه بأصابع اليد
فيخرج الغاز دون أن ينتفخ الرغيف .
//--> |
|
| |
|